23 de abril: entrañable fiesta popular en Cataluña
Este día, cada rincón de Cataluña se impregna de la fragancia de las rosas callejeras, de la tinta y el papel de los libros, del anhelo de los enamorados, del latir de la primavera recién estrenada. Es la fiesta de San Jorge, patrón de Cataluña.
El 23 de abril es la gran fiesta de Cataluña: Sant Jordi.
El año pasado ya publicamos un artículo donde explicábamos el origen y significado de esta fiesta entrañable, así como algunas referencias literarias. A él nos remitimos.
Y, recientemente, también se han publicado algunas recomendaciones de libros para regalar, o regalarse, ese día.
Hoy, el día de la fiesta, deseamos presentarles el pan de Sant Jordi: un pan de payés enriquecido con capas amarillas y rojas alternadas, a modo de las barras de Aragón. Las capas amarillas son de queso, normalmente queso de Mahón, y las rojas de sobrasada. Además, la masa suele contener nueces.
Este pan fue inventado en 1989 por el panadero barcelonés Eduardo Crespo, quien se había hecho cargo desde 1974 de la panadería familiar, la conocida Fleca Balmes, de las más emblemáticas de Barcelona.
Crespo falleció en agosto de 2021, a los 71 años de edad, y en su memoria se han establecido los premios al mejor pan de Sant Jordi. Este 2025, en la VIII edición del Memorial Eduard Crepo, se ha premiado al Forn Bertran Mar, de Badalona, como el negocio que ofrece el mejor pan de Sant Jordi este año. El segundo lugar ha premiado a las tierras de Tortosa: la excelente Pastisseria Larrosa, de Flix.
Con la relectura del artículo del año anterior, con las recomendaciones de libros para regalar, y con un buen pan de Sant Jordi, deseamos a los lectores de LA ESPERANZA una feliz Diada.
Círculo Tradicionalista de Barcelona Ramón Parés y Vilasau.
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